FAVENTIA_UPGRADE

Ceramici sperimentali per contenere, conservare, consumare cibo e depurare l'acqua
Experimental ceramics to contain, conserve, consume food and purify water

DESIGN DEI PRODOTTI CERAMICI II Prof.ssa Sabrina Sguanci
LABORATORIO CERAMICI TRADIZIONALI E AVANZATI Prof. Mirco Denicolò
RICERCHE MATERICHE Studenti Valentina Fussi, Manolo Liuzzi, Anna Massimo, Giulia Pollini

 

 

Materiali ceramici potenziati con nano-materiali e impasti sperimentali diventano oggetti d’uso attingendo, in una visione contemporanea, per forme e colori all’identità storico culturale faentina.
Attraverso sistemi di stampa tridimensionale e tecniche di lavorazione tradizionale e avanzata, i ceramici nano-trattati, diventano un’alternativa al mondo dei polimeri. Essi tecnologicamente riconfigurati, si attivano in una collezione di contenitori per la depurazione dell’acqua, conservazione e consumazione del cibo, anche in assenza di energia e con caratteristiche di trasportabilità.

Si ringrazia per i contributi sui nano-materiali il Dott. Giovanni Baldi, direttore scientifico CE.RI.COL.

Ceramic materials enhanced with nano-materials and experimental mixtures become objects of use drawing, in a contemporary vision, for shapes and colors to the historical cultural identity of Faenza.
Through three-dimensional printing systems and traditional and advanced processing techniques, nano-ceramics treated, they become an alternative to the world of polymers. They are technologically reconfigured, they are activated in a collection of containers for water purification, food preservation and consumption, even in the absence of energy and with characteristics of transportability.

Thank you for your contributions on the issues of nano-materials Dr. Giovanni Baldi, Scientific Director CE.RI.COL.

 

 

 

MANOLO LIUZZI | Impluvio

Dispenser per raccolta e depurazione dell’acqua
Dispenser for water collection and purification

Terra rossa Faenza | allumina | ferro | sensori di controllo dell’acqua
Faenza red clay | alumina | iron | water control sensors

 

 

Pensato per esterni, il dispenser può essere impiegato in situazioni domestiche o in scenari di difficile reperibilità di acqua potabile. La forma cita le antiche giare greco-romane, ed è concepita per depurare naturalmente l’acqua piovana, tramite un sistema di filtraggio che coniuga ceramici avanzati e tradizionali, potenziati con nano-particelle di argento mentre un sensore monitora livello e potabilità dell’acqua.

Designed for outdoor use, the dispenser can be used in domestic situations or in scenarios where drinking water is difficult to find. The form mentions the ancient Greek-Roman jars, and is designed to purify rainwater naturally, through a filtering system that combines advanced and traditional ceramics, enhanced with nano-silver particles, while a sensor monitors water level and potability.

 

 

 

ANNA MASSIMO, MANOLO LIUZZI | Peacook

Burriera e contenitori per derrate alimentari
Butter case and containers for foodstuffs

Impasti in terraglia forte bi-colore potenziati con nano-argento stampata in 3D | legno multistrato
3D printed  bi-color strong earthenware dough enhanced withnano-silver | plywood

 

 

La tecnologia di stampa 3D applicata ai ceramici per sua natura ha permesso la realizzazione di forme estruse complesse per finiture e impasti avanzati.
I contenitori ceramici, potenziati con nano-argento aumentano le naturali capacità di conservazione. A partire dall’esplorazione della stampa tridimensionale, circoscritta a oggi in settori artistici-sperimentali, essi sono stati progettati per l’ambito dell’oggetto d’uso. I colori degli impasti, bruno manganese, verde ramina, arancio, blue e le forme ispirate ai decori ceramici a “occhio di pavone”, fanno riferimento al patrimonio storico/antropologico dell’identità culturale faentina.

3D printing technology applied to ceramics by its nature has allowed the creation of complex extruded shapes in terms of shape, finishes and advanced mixtures.
The ceramic containers, enhanced with nano-silver, increase the natural storage capacity. Starting from the exploration of three-dimensional printing, limited to today in artistic-experimental sectors, they have been designed for the scope of the object of use. The colors of the doughs, brown manganese, green copper, orange, blue and the shapes inspired by the ceramic decorations "peacock eye", refer to the historical / anthropological heritage of the cultural identity of Faenza.

 

 

 

VALENTINA FUSSI | Sgugiotto

Set per la consumazione e trasporto cibo
Set for food consumption and transport

Terraglia forte | legno | rete in cotone
Strong earthenware | wood | cotton net 

 

 

Trasportare e conservare, in maniera pratica il cibo mantenendolo in condizioni ottimali prima della consumazione senza passare dal frigo, sono i tratti distintivi del progetto, che coniuga la naturale capacità di conservazione dei ceramici tradizionali potenziata con nano-particelle di argento. L’idea configura una serie di contenitori per tipologie di cibo liquido e solido.
Le forme, impilabili, raccolte da una rete per il trasporto, accolgono tovagliette di carta arrotolata dove poter mangiare. I decori e i colori selezionati, guardano alla grammatica del “Genius loci” Faenza.

Transporting and preserving food in a practical way, keeping it in optimal conditions before consumption without passing through the fridge, are the distinctive features of the project, which combines the natural preservation capacity of traditional ceramics enhanced with nano-silver particles. The idea configures a series of containers for types of liquid and solid food.
The stackable shapes, gathered by a transport net, hold rolled paper place mats where you can eat. The selected decorations and colors look at the grammar of the "Genius loci" Faenza.


ISIA faenza DESIGN E COMUNICAZIONE | Istituto Superiore per le Industrie Artistiche | C.so Mazzini, 93 | 48018 Faenza RA Italy | Tel +39 0546 22293 | info@isiafaenza.it | isiafaenza.it